क्या आप जानते हैं आम में पाए जाते हैं महत्वपूर्ण विटामिन्स, जानें आम खाने के फायदे….

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Desk: आम को फलों का राजा है, और रसीले पके आम अत्यंत स्वादिष्ट भी लगते हैं. गर्मियों में इनके आने  के साथ ही  घर-घर में आम के तरह – तरह के व्यंजन बनने लगते हैं जैसे आमरस, आम की चटनी, आम के पापड़ और सबसे अच्छा तो इसे यूं ही काट कर खाना माना जाता है. बता दे आम स्वाद के साथ-साथ सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद है. तो चलिए चलिए जानते है  क्या है  आम के खास गुण और  क्यों है  यह सेहत के लिए फायदेमंद.

बता दे पके हुए आम मे बहुत ही पौष्टिक होता है, इसमें प्रोटीन, विटामिन व खनिज पदार्थ, कार्बोहाइड्रेट तथा शर्करा विपुल मात्रा में होते हैं.

यह आमाशय, यकृत, फेफड़ों के रोग तथा अल्सर, जैसी  बीमारिओं से भी छुटकारा दिलाता है. यूनानी डॉक्टरों के अनुसार पका आम आलस्य दूर करता है, क्षयरोग (टी.बी.) को मिटाता है.

कैंसर से बचाव में
आम में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कोलोन कैंसर, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव करने में काफी फायदेमंद है। इसमें क्यूर्सेटिन, एस्ट्रागालिन और फिसेटिन जैसे ऐसे कई तत्व होते हैं जो कैंसर से बचाव करने में काफी मददगार साबित होते हैं.

कोलेस्ट्रॉल को नियमित रखने मे
आम में फाइबर और विटामिन C होता है. इससे  कोलेस्ट्रॉल संतुलन बनाने में मदद मिलती है.

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त्वचा के लिए भी फायदेमंद
आम के गुदे का पैक लगाने या फिर उसे चेहरे पर मलने से चेहरे के ऊपर निखार आता है और विटामिन सी संक्रमण से भी बचाव करता है.

पाचन क्रिया को ठीक रखने में
आम में ऐसे कई एंजाइम्स होते हैं जो प्रोटीन तोड़ने का काम करते हैं.  जिससे भोजन जल्दी पच जाता है. साथ ही इसमें उपस्थित साइर्टिक एसिड, टरटैरिक एसिड शरीर के भीतर क्षारीय तत्वों को भी संतुलित रखता है.

मोटापा कम करने में
मोटापा कम करने के लिए भी आम काफी फायदेमंद है. आम की गुठली में मौजूद रेशे शरीर की अतिरिक्त चर्बी को कम करने में बहुत फायदेमंद होते हैं. आम खाने के बाद भूख कम लगती है, जिससे ओवर ईटिंग का खतरा कम हो जाता है.

यादाश्त तेज रखने में
कुछ लोगों को भूलने की बीमारी होती है. ऐसे लोगों को आम का सेवन करना चाहिए. क्योंकि इसमें पाया जाने वाला ग्लूटामिन एसिड नामक एक तत्व स्मरण शक्ति को बढ़ाने में उत्प्रेरक की तरह काम करता है. साथ ही इससे रक्त कोशिकाएं भी सक्रिय होती हैं. इसीलिए गर्भवती महिलाओं को भी आम खाने की सलाह दी जाती है.

रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में
आम खाने से शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता में भी बढ़ोतरी होती है.

सेक्**स क्षमता बढ़ाने में
आम में विटामिन ई अधिक पाया जाता है जिससे सेक्स क्षमता बढ़ती है.

गर्मी से बचाव में
गर्मियों में अगर आपको दोपहर में घर से बाहर निकलना है तो एक गिलास आम का पना पीकर निकलिए. इससे न तो आपको धूप लगेगी और न ही लू. आम का पना शरीर में पानी के स्तर को संतुलित बनाए रखता है.

तो इस तरह से गर्मियों के दिन में आम को अपने भोजन में शामिल करके आप अपने स्वाद के साथ-साथ सेहत को भी अच्छा बना सकते हैं.

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